Petits carrés
Petits carrés crochetés, tricotés vite fait .. les pelotes Debbie Bliss eccobaby en coton sont de ma réserve. Qu'il est doux d' apprécier ses quelques jours de repos, le jardin a repris son allure printanière qui lui va bien et un calme incroyable s'invite dans la maison alors j'en profite pour terminer le fameux Trendy toujours en cours, j'en vois pas le bout...pfff!
J'ai profité des derniers fruits de l'hiver pour préparer une galette aux pommes caramélisées.
Mélanger 200 gr de farine à 50 gr de sucre semoule et 1 pincée de sel avec 80 gr de beurre, sabler légèrement la pâte en finissant d'ajouter le jaune d'oeuf. N' hésiter pas à mouiller avec un peu d' eau pour former une boule mais sans trop la travailler.
Laisser reposer la pâte au frais pendant la préparation des pommes.
Laver, éplucher 4 belles pommes, les couper en petits cubes. Mettre sur le feu un peu de beurre, un peu de sucre déposer les morceaux de fruits et la vanille en petits grains sans oublier d'ajouter un peu d'eau, faire compoter doucement jusqu'à totale évaporation et caramélisation des fruits.
Étaler la pâte pour former un grand cercle, déposer les pommes refroidies au centre et replier les bords tout autour pour former une galette en glissant à l'intérieur une petite quantité de crème liquide avant de placer la préparation au four.
Cuire 30' à four chaud 180°.
A déguster tiède avec une boule de glace à la vanille !
***